Стрельба на сверхдалеко: укладка

Стрельба на дальности, почитаемые запредельными для стрелкового оружия, очень «железозависима». Если в случаях стрельбы на сверхзвуке еще можно обойтись средним по качеству и показателям оборудованием, то здесь такой подход не работает, от слова «вообще».

Вашему внимания предлагаются общие требования к выбору экипировки, способные служить хорошим ориентиром для начинающего освоение этой захватывающей науки — «коннектиться» с мишенью там, где это казалось нереальным.

1. Первое место в нашем списке занимает винтовка.

Несмотря на расхожее представление, что погоду в стрельбе делает патрон, мы все же ставим оружие в начало. Патрон определяет Максимальную Эффективную Дальность стрельбы, но реализуется она все же с помощью оружия с соответствующими характеристиками. Данный тезис подтверждается весьма ограниченным выбором оружия для стрельбы за 2 000 м при наличии доступных калибров с необходимыми бал. характеристиками. Проще говоря, попробуй еще найди винтовку, надежно стреляющую «за два», хоть в тех же 408CT, 416 Barrett или 50 BMG. На практике это окажется далеко не так просто.

Буквально на неделе мне позвонили из одной известной оружейной компании, по случаю отстреливающей оригинальный Cheytac M-300 в 408CT. Получив кучность на 100 метров районе 2 МОА, специалисты отказались верить своим глазам. В это действительно сложно поверить, ибо нас всех формируют PR-технологии. Естественно, с такой кучностью вы будете иметь сложности со стрельбой групп уже на 1200м. По моей виртуальной реальности также был нанесен серьезный удар, ведь у нас были большие планы именно на эту модель по проведению сравнительных стрельб за 2км.  Зная о проблемах с кучностью у тактической М-200, мы все же надеялись на новые возможности М-300, позиционируемой производителем более как целевая винтовка.

Эти разочарования происходят не только от нашего нахождения в сетях умелого маркетинга. Частично они связаны с тем, что мы забываем по какому принципу вообще строится градация дальнобойного оружия.

Photo by (c)Avdey /Aleksey Daev/

Кастомная СВЛК-14, из которой бы установлен рекорд мира по дальности выстрела (3400м)

Максимальная дальность стрельбы оружия — это условно то же, что максимальная скорость для автомобиля — основной показатель, по которому машины делятся на классы и формируется их цена. Комфорт, надежность, мощность двигателя, которая через ряд прокладок (трансмиссию и пр.) может быть и не реализована на дорожное полотно — все это вторично по отношению к «максималке». Вы не можете ожидать от Мерседеса, что он поедет как Брабус, а от Брабуса, что он сможет на равных соревноваться с Ламбо. Ламбо в свою очередь — не конкурент Мак-Ларену и так далее. Эти автомобили просто разноклассники.

Ровно такой же принцип применим и в нашей области. Не стоит ожидать чуда от оружия, которое его не может дать, просто потому что не предназначено для этого по заложенным в него характеристикам — независимо от того, что говорят и снимают о них в Голливуде, на ВВС и на Дискавери. В конце концов, есть же объективные показатели, которые можно постараться раскопать. Если, конечно, захотеть.

2. На второе место мы ставим пулю.

Для такой стрельбы нужна очень качественная пуля. Говоря о пуле, мы подразумеваем, что все остальное в патроне тоже в порядке: порох с нужной скоростью горения, качественная гильза и капсюль. Заряд должен работать, обеспечивая приемлемую кучность, которая для наилучших результатов должна быть как можно меньше 0.5 МОА. Вообще, кучность в сверхдальнобойном оружии — это, конечно, важно, но это далеко не основной сдерживающий фактор. В конце концов, пока никто не продемонстрировал не то что бы минутной. но хотя бы стабильной 2-х минутной кучности на дальностях более 2 км. А потому — пуля.

Bullets_408

.40 пуля Lobaev D30 419 гр

3. На третьем месте у нас находится прицел.

Убежден, что на сегодняшний день прицел является наиболее слабым звеном в условной стрелковой сверхдальнобойной системе и наибольшим фактором, сдерживающим увеличение дальности стрельбы, если говорить конкретно о нашем оружии. Во-первых имеются довольно жесткие требования к расходу поправок. Желательно иметь не менее 100МОА по вертикали, но 70-75 являются абсолютным минимумом, позволяющим, к слову, на наших винтовках реализовать дальность 2км, не прибегая к наклонным планкам и неудобству обнуления на большие дальности.

IMG_2710

IOR Valdada 5.8-40 со 100MOA

Конечно, можно применять регулируемые планки, но все они страдают одинаковой болезнью — плохой повторяемостью. Мы над этой проблемой работаем и если победим, то необходимость в прицелах с большим расходом станет менее актуальной.

Во-вторых, при дальней стрельбе на первый план также выходит просветленность и качество картинки, чтобы иметь возможность найти и рассмотреть мишень, особенно в условиях пониженной освещенности. Все эти качества нужны еще и при достаточно высокой кратности, минимум 6-40х и 12-50х, а 8-80х — так вообще замечательно для того, чтобы рассмотреть слабый мираж, но также иметь возможность уйти на меньшую кратность при тяжелом мираже.

Photo by (c)Avdey /Aleksey Daev/

March 3-24×42 со 100МОА

В-третьих, очень важно, чтобы на максимальных дальностях работала отстройка от параллакса. Недавно даже на известном бренде (S&B) мне не удалось отстроиться на 1700м, хотя на меньших дальностях отстройка работала. Не утверждаю, что это болезнь всех Шмидтов, а не конкретного образца.

KS-11_receiver

Smidt und Bender на KS-11 408СТ

В-четвертых, надежность прицела при восприятии отдачи крупного калибра. Это вопрос непраздный и на рынке очень мало прицелов, возможно не более 3-х, которые держат отдачу 408СТ и более крупных сородичей. В Эмиратах мы имели возможность проводить экстенсивные тесты любых прицелов и крупных калибров, благо бюджет был почти неограничен.  Объем сделанных испытаний в том же 408СТ почти невоспроизводим в других условиях. В ходе тех тестов многие известные марки с безупречной репутацией, которые некорректно здесь называть, просто рассыпались, каждый через какое-то свое количество выстрелов.

В общем, выбор прицела очень важен и если вы не хотите перепробовать все, то лучше подойти к вопросу вдумчиво, отмерив не один раз.

4. На четвертое место мы поставили баллистический калькулятор или софт.

SniperPro5000

Калькулятор Sniper Pro 5000 — развитие SP 4000, выпущенное в ОАЭ

Если вы стреляете, как мы, в основном в целях испытаний, или ради обучения, и у вас обычно нет задачи попадания первым выстрелом, то вы всегда можете откорректировать погрешность программы или неправильно введенных или расчитанных данных пристрелкой «на далеко». В случае же, когда вы собираетесь снайперить или охотиться на дальностях более 2км, то я даже не знаю, как выделить это место: КУПИТЕ СЕБЕ ПРАВИЛЬНУЮ БАЛ. ПРОГРАММУ.

На рынке сейчас много чего есть. «Стрелок» Игоря Борисова вроде подтянул баллистику на больших дальностях, много есть импортного, по отзывам работающего. Возможно, сейчас это больше вопрос удобства интерфейса и наличия необходимых данных. Но когда вам нужно попадание с первого выстрела — начинают приобретать важность нюансы. Не только как работает мат. модель, но и как информация расположена, есть ли все нужные параметры и т.д.

Советуйтесь и выбирайте.

5. Пятым идет хороший ветромер или флаг.

Стандартный уже Kestrel на мой взгляд чуть реакционен, к тому же не дает направления. Поэтому почти всегда для оценки ветра на позиции на испытаниях мы применяем обычный БР-флаг. В реальных условиях возможно имеет право на жизнь Kestrel с флюгером. Надо пробовать.

6. Шестым пунктом чуть было не включил прокладку между спусковым крючком и ковриком.

Хотя к hardware стрелок и не относится, все же на 6-м месте должен быть он, хоть иногда он того и не заслуживает.

Недостаток знаний не компенсируется настрелом. Я люблю приводить один пример: у таксистов самый большой накат, но ни один из них не стал чемпионом мира по ралли или F1.  Это происходит оттого, что у них нет ПРАВИЛЬНОЙ базы и всю свою жизнь они просто закрепляют неправильные навыки. Да так, что к середине жизни почти не поддаются переподготовке: гонщики знают — сделать из сорокалетнего таксера хорошего формулера почти невозможно.

Поэтому если при правильном железе, патроне, прицеле, софте вы все еще испытываете проблемы с попаданием на «сверхдалеко» — остановитесь. Не жгите дорогую Вихту. Вернитесь к истокам, возьмите базу, даже и повторно, но уже правильно.

И все получится. В конце концов, мы доподлинно знаем: «сверхдальняя стрельба — это реальность».

 Владислав Лобаев эксклюзивно для журнала LOBAEV. При перепечатке ссылка обязательна.

Поделиться в: