Ответы читателям журнала «Lobaev» о результатах сравнительной стрельбы на 1700м

По итогам сравнительной стрельбы наши читатели задают много вопросов в письмах и через соц. сети, да и при личной встрече, многие из которых дублируют друг друга. Некоторые из них опубликуем здесь дословно. Повторяющиеся — переформулируем для приведения их к единообразию.

— Вы, наверное, сравнивали стандартный 338LM на DSR с Improved на вашей винтовке DXL-3.

Нет, мы стреляли таким же стандартным 338Lapua. Вторая группа, претендент на рекордный размер по кучности (без испортившего 5-го выстрела),  даже была сделана новыми гильзами.

— Вы сами использовали 300-грановые  пули, а на немецкой винтовке 250 гран.

Мы во время настройки пробовали и те, и другие. И в итоге использовали те, что дали наилучшую кучность и достаточную скорость. Кучность на нашей DXL-3 c 300-грановой пулей была 0.3-0.4 МОА, что нас полностью устраивало. DSR-1 по кучности лучше себя показывала с 250-грановой пулей. Стрелять с оружием, не дающим нужной кучности — на далеко бессмысленно.  Также DSR не хватало скорости с 300-грановой пулей. Но это не наши проблемы, а производителя.

—  Кстати на вид, у Лобаевки ствол ощутимо длиннее, и это, несколько нарушает справедливость результатов, так как длинна ствола и определяет дальнобойность оружия.У Лобаевки, на вид, около 800 мм, а вот у немки, не более 700 мм. Булл-пап это конечно хорошо, но настрел должен вестись с одинаковых по длине стволов, иначе, на дистанциях 1000+м, справедливого результата не получится.

Мы сравниваем изделия, как они продаются. Да, у нас есть небольшая разница, если быть точными — 40мм, ствол на испытываемой DXL-3 стоял опциональный — 780 мм, но это что – наши проблемы? Производители вообще неохотно идут на увеличение длин, потому что это тянет за собой многое и длинный ствол кучным сделать сложнее. Поэтому даже длину DSR больше никто не делает. Но это же их проблемы.

На самом деле длина ей вряд ли поможет, Это так, по ощущениям. Если винтовка работает, то работает. Это просто уже не ее дальность. Но она до сих пор самая дальнобойная из зарубежных. И это факт. А результат был бы выше и при одинаковой длине наших винтовок. Можем это как-нибудь продемонстрировать. Скорость это еще не все.

1700_DXL_2

— Чем объясняется такая разница в результатах? В первой группе DXL набрала 17 очков из 9 попаданий. Во второй группе — 8 очков из 5 попаданий. DSR-1 набрала всего 7 очков, не сделав полную группу.

DSR-1 — это сейчас самая дальнобойная винтовка на западном рынке в калибре 338 LM. Просто 1700м — это действительно далеко, почти запредельно, если говорить о существующих винтовках, для этого калибра.

Даже в мильном бенчресте. Мне довелось стрелять и выигрывать в США на милю и могу сказать, что там уже тогда лидировали не 338 калибры на эту дальность, но 408 или догонявшие их 375. Более того, стрельба там ведется не по метровому кругу, как велась у нас, но по 1.6-метровому габариту. И результаты не ахти. Реально что-то показывает первая тройка. Остальные имеют проблемы со стрельбой полной группы в мишень.

— Какова основная причина высокой дальнобойности DXL-3?

Это, прежде всего, ствол Lobaev Hummer Barrels. Хаммеры существуют. Мы их делаем. Может пока не все 100% выпускаются хаммерами, но процент очень высокий и он увеличивается.  Такой ствол прощает ошибки на ветер, позволяя маленькие изменения вообще игнорировать. Эта особенность хаммера становится более критичной с ростом дистанции, тем более при стрельбе на сверхдальние дистанции, когда стрелку все сложнее читать ветер на дистанции. Хорошо иметь хаммер в коротком бенчресте, на международных соревнованиях это дает ощутимый перевес над другими. Здесь же это дает возможность оставаться на мишени. В то время как другие борются за попадание, вы боретесь за размер группы. Вот в чем разница. Те, кто обладал хаммерами от нас: снайперы, выигравшие с ними сложнейшие соревнования; спортсмены, побеждавшие именитых мастеров за рубежом с нашими стволами; стрелки-любители — прекрасно поймут о чем здесь идет речь и об ощущениях от такого ствола.

Другой вопрос, что кучность ствола еще надо реализовать, то есть не потерять в оружии. Это выражается в минимизации отдачи, рассеивании и гашении вибраций, минимизации подскока, сохранения оптимального вектора отдачи и пр. И это все  то, с чем DXL справляется лучше всех. Она единственная из винтовок алюминиевых конструкций доставляет ВСЮ целиком, без потерь, кучность ствола-хаммера до мишени.

— Чем объясняется увеличение вами на ваших сайтах максимальной эффективной дальности DXL-3 в 338 LM до 1800м? Это выглядит не очень правдоподобно.

Показанными результатами на 1700м. Мы поняли, что имеем еще запас, метров на 100 — это точно. И это не пессимистическая оценка дальности, а вполне реалистическая. Мы понимаем, что для других производителей  — это запредельные дальности в этом калибре. Но что же делать? Нам всем еще есть куда расти. Каждому — в своем. 

Владислав Лобаев эксклюзивно для журнала LOBAEV. При перепечатке ссылка обязательна.

Поделиться в: